+7(499)391 48 41
+7(916)638 40 82
Заказать звонок

Какие бывают кондиционеры

Оконный кондиционер — это моноблок, который монтируется в оконный проем или тонкую стену. По сравнению со сплит-системами "оконник" имеет ряд недостатков, среди которых более высокий уровень шума и отсутствие выбора места установки. Кроме того, он ухудшает освещенность помещения. Однако, благодаря низким ценам, оконные кондиционеры по-прежнему имеют своего клиента. В России "оконники" используются в основном для кондиционирования уличных торговых павильонов и государственных учереждений. Во всем мире, кроме США, оконные кондиционеры постепенно уступают место сплит-системам.

Сплит-системы. Состоят из одного наружного и одного внутреннего блоков. Обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока. Последние бывают настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными. Нередко один и тот же внутренний блок может устанавливаться как в напольном, так и в потолочном положении.

Наиболее распространены внутрение блоки настенного типа. В количественном выражениии на них приходится около 85% всех продаж сплит-систем. Причина такого положения в сочетании двух факторов.

Во-первых, они дешевле сплит-систем других типов.

Во-вторых, в наиболее ходовом диапазоне мощностей от 1.8 до 3.5 кВт сплит-системы других типов практически не выпускаются.

Сплит-системы кассетного и канального типов, на которые приходится до 10% всех продаж, требуют для своей установки наличия подвесного потолка. Эти модели имеют высокую мощность и используются для помещений большого размера.

Их главный плюс — возможность подмеса свежего воздуха с улицы.

Сплит-ситемы напольного или потолочного типа чаще всего используются там, где нет возможности использовать системы настенного типа и отсутствует подвесной потолок. Классический пример — магазины с большой площадью остекления.

И, наконец, сплит-системы колонного типа используют в помещениях большого объема, в которых нежелательно трогать стены и потолок — театры, музеи, холлы, рестораны.

Мультисплит-системы. При наличии более чем одного внутреннего блока, сплит-система превращается в мультисплит-систему. Как правило, такие кондиционеры имеют от двух до четырех (в редких случаях пяти) внутренних блоков настенного типа, однако иногда встречаются мультисистемы с внутренними блоками канального, кассетного, напольного, потолочного типа или сочетающие блоки различных типов.
Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора для наружной установки

Основное достоинство мультисплит-систем по сравнению с обычными "сплитами" — уменьшение количества внешних блоков, что позволяет сохранить архитектурный облик зданий.

Мобильные кондиционеры можно разделить на две группы. Во-первых это мобильные моноблоки связанные с улицей гибким гофрированным шлангом. Обычно его выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь. Однако через эту же щель легко попадает нагретый воздух с улицы, а потому некоторые хозяева делают специальные заглушки в оконных рамах. Убрав их можно вывести наружу шланг, через который удаляется нагретый воздух. Зимой заглушки закрываются и мобильный кондиционер работает как обычный тепловентилятор.

Иначе устроены мобильные сплит-системы, которые имеют как внутренний так и внешний блок. Между собой они связаны гибким шлангом в котором находятся фреоновые трубки и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от действия обычной сплит-системы, за исключением того, что мобильный кондиционер не требует монтажа.

Чиллер — водоохлаждающая машина. Является ключевым узлом системы центрального кондиционирования воздуха. Один такой агрегат обеспечить холодом огромные офисные здания.

Фанкойл. Как по внешнему виду, так и по своему устройству фанкойлы очень напоминают внутренние блоки сплит-систем. Только в качестве "внешнего блока" для фанкойлов выступает водоохлаждающая машина — чиллер, а вместо фреона используется вода. При наличии бойлера или чиллера с тепловым насосом система фанкойлов может использоваться и для отопления.

Центральный кондиционер. Его функция — очистка, предварительный нагрев или охлаждение уличного воздуха, который раздается по помещениям с помощью системы воздуховодов. Как правило, для охлаждения воздуха центральный кондиционер использует воду поступающую от чиллера. Чаще всего используется совместно со схемой чиллер-фанкойлы в больших офисных зданиях, гостиницах, музеях, крупных государственных учреждениях.

Руф-топ — крышный моноблок размером от большого телевизора, до легкового автомобиля. Руф-топ сам охлаждает или нагревает воздух и подает его по системе воздуховодов. Используется для охлаждения больших помещений — спортзалов, супермаркетов, кафе, вокзалов и аэропортов. В США активно применяется в коттеджном строительстве.

Прецизионные кондиционеры — кондиционеры точного контроля параметров воздушной среды.

Используются в компьютерных залах, АТС и других местах насыщенных дорогой электроникой. Кондиционеры этого типа могут круглый год поддерживать оптимальную температуру, влажность, чистоту и подвижность воздуха. Благодаря конструкционным особенностям они на порядок надежнее бытовых кондиционеров и обеспечивают более высокую точность в поддержании заданной температуры.

VRF — системы положили начало новому направлению в развитии систем центрального кондиционирования.

Отличаются от традиционных наличием внешних и внутренних блоков, которые могут располагаться на расстоянии до 100 метров друг от друга. Внутренние устройства могут быть самых различных типов: настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными. В качестве хладоносителя обычно используется фреон.

Наиболее современные разработки позволяют использовать в рамках одной системы до 30–32 внутренних и 3–4 внешних блоков. Последние можно разместить на крыше или во дворе, и тем самым полностью сохранить архитектурный облик зданий.

Назад к списку новостей