+7(499)391 48 41
+7(916)638 40 82
Заказать звонок

Системы кондиционирования

Слово "кондиционер" впервые было произнесено вслух в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирование воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати...

Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году

система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительный.

Конечно, по сравнению с современными сплит-системами те первые кондиционеры выглядели как собака Баскервиллей рядом с английским пуделем. Тем не менее, именно они стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины (чиллеры), внутренние блоки (фанкойлы) и нечто напоминающее современные центральные кондиционеры.

Принцип работы такой системы предельно прост. Холодильная машина связана с сетью фанкойлов, как котел с радиаторами водяного отопления, только вместо кипятка по трубам бежит охлажденная вода. Воздух, проходя через фанкойлы, охлаждается и тем самым обеспечивает прохладу в комнате. Свежий воздух с улицы подается в помещения с помощью центрального кондиционера, который проводит его очистку и предварительное охлаждение. Со временем появлялись более современные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день. Главное преимущество подобной системы в том, что она может создать комфорт в зданиях любого размера, включая огромные небоскребы, в которых могут быть сотни различных помещений. Если кондиционировать подобные хоромы с помощью обыкновенных сплит-систем, придется превратить фасад здания в выставку внешних блоков. А это некрасиво.

Правда, для создания комфорта в отдельном помещении или нескольких небольших комнатах центральные системы мало подходят. Именно поэтому в начале 30-ых годов началось производство небольших портативных систем.

Первый комнатный кондиционер, который может считаться "ископаемым" предком всех современных сплит-систем и оконников, был выпущен в 1929 году компанией "General Electric". Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть, по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой! Однако, начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент - фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни.

Следующим этапом в развитии климатическая техника стало массовое производство сплит-систем. В 1961 году японская компания "Toshiba" "вспомнила" об идее"General Electric" и предложила своим клиентам кондиционер, разделенный на два блока. С тех пор популярность этого типа климатического оборудования постоянно росла. Благодаря тому что наиболее шумная часть кондиционера - компрессор - была вынесена на улицу, в помещениях, оборудованных сплит-системами, стало намного тише, чем в комнатах, где работают окон-ники. Интенсивность звука уменьшена на порядок! Второй огромный плюс - это возможность разместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном месте. Выпускается немало различныхтипов внутренних устройств: настенные, колонные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях разной формы и назначения.

В небольших тесных комнатках, насыщенных людьми и тепловыделяющим оборудованием, наилучший эффект дают сплит-системы с внутренними блоками напольного типа. Благодаря тому что охлажденный поток выпускается вертикально вверх, он никого не простудит. Другой вариант - настенные многопоточные блоки, распределяющие воздух вдоль стены, на которой висят. А вот в комнатах сложной формы наилучший результат дает использование сплит-систем с внутренними блоками кассетного или канального типа. Кассетный кондиционер может находиться над любой точкой помещения, подавая охлажденный воздух в четырех, трех, двух, а при необходимости и в одном направлении. Такую же возможность дает потолочный блок. Сплит-системы канального типа позволяют распределять кондиционированный воздух по системе воздуховодов, которая может иметь любое количество воздушных решеток и при необходимости охватывать сразу несколько помещений.

Такую же возможность предоставляют мульти-сплит-системы, в которых с одним внешним блоком работает два и более внутренних. Впервые подобное устройство было предложено в 1969 году японской компанией "Daikin". Сегодня мульти-сплит-системы могут включать в себя от двух до десяти внутренних блоков различных типов.

Важной вехой в истории систем кондиционированиявоздуха стало появление в начале 80-ых годов инверторные кондиционеры с изменяемой мощностью компрессора. В отличие от стандартных моделей они работают не короткими включениями на полную мощность, а постоянно. После достижения необходимой температуры они снижают обороты и очень точно поддерживают ее на заданном уровне. Благодаря такой схеме работы инвертора долговечнее, тише и экономичнее обычных моделей. За год они потребляют электроэнергии на 30% меньше аналогичных по мощности стандартных моделей.

Особенно заметны преимущества инверторной технологии в мульти-сплит-системах, где мощность компрессора регулируется в зависимости от количества работающих блоков и может частично перераспределяться между ними.

Наконец, в 1982 году было предложено оборудование, совмещающее преимущества сплитов и центральных систем кондиционирования. Системы типа VRF состоят из наружных и внутренних блоков, которые практически не отличаются от используемых в привычных сплит-системах. Они могут быть настенными, канальными, кассетными, напольными, потолочными - то есть на любой вкус. Системы типа VRF просты в монтаже, допускают поэтапный ввод оборудования в эксплуатацию.

Внешние и внутренние блоки могут быть удалены друг от друга на расстояние до 100 метров, причем 50 из них

- по вертикали. Совершенная система автоматики позволяет управлять работой каждого блока с экрана персонального компьютера и экономить электроэнергию везде, где это возможно. Если в одних помещениях необходимо охлаждение, а в других - нагрев, что нередко встречается весной или осенью, VRF - система практическивдвое снижает потребление энергии.

Широко применяются кондиционеры точного контроля параметров воздушной среды

-  прецизионные кондиционеры.

Они используются в компьютерных залах, АТС и других местах насыщенных дорогой электроникой. Кондиционеры этого типа могут круглый год поддерживать оптимальную температуру, влажность, чистоту и подвижность воздуха. Благодаря конструкционным особенностям они на порядок надежнее бытовых кондиционеров и обеспечивают более высокую точность в поддержании заданной температуры.

Конечно, на этом прогресс в развитии климатической техники не закончился, однако, в основном, происходит совершенствование существующих типов оборудования. Появились новые функциональные возможности, менялся дизайн, появлялись новые холодильные агенты.

Для удобства людей выпускаются не стационарные кондиционеры, а мобильные. Этот кондиционер можно перемещать из одного помещения в другое и перевозить с места на место.

Мобильные кондиционеры можно разделить на две группы. Во-первых, это мобильные моноблоки связанные с улицей гибким гофрированным шлангом. Обычно его выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь.

Во-вторых, это мобильные сплит-системы, которые имеют как внутренний, так и внешний блок. Между собой они связаны гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубки и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от действия обычной сплит-системы, за исключением того, что мобильный кондиционер не требует монтажа.

Появилась возможность управлять работой домашнего кондиционера, "позвонив" ему с мобильного телефона. Как знать, может быть через несколько лет сплит-системы начнут входить в интернет и осуществляет свою работу исходя из прогноза погоды? Это покажет только будущее.

Назад к списку новостей