ВопросМожно ли охладить всю квартиру одной сплит-системой, установив ее в коридоре?
Одной сплит-системой, установленной в коридоре охладить всю квартиру невозможно, так как кондиционер работает в замкнутом помещении и охлаждает лишь находящийся там воздух.
Выбирая место для настенного кондиционера, надо знать несколько простых рекомендаций:
1. Воздушный поток не должен быть направлен непосредственно на людей. Лучше всего направить его на место, где люди находятся очень редко и кратковременно. Если же речь идет о спальне, то внутренний блок нужно расположить на максимальном удалении от кровати и направить поток в противоположную сторону.
2. Установка сплит-системы не должна испортить интерьер Вашего дома, поэтому воспользуйтесь услугами настоящих профессионалов для качественного монтажа.
3. Расстояние от внутреннего блока до потолка должно быть не менее 10 см.
4. Внутренний настенный блок никогда не монтируется над шкафами или комодами, если расстояние между ними менее 70–100 см. В противном случае каждое включение кондиционера будет сопровождаться сдуванием пыли, скопившейся на верхней поверхности шкафа.
5. Длина трассы должна быть как можно меньше, так как длинная трасса увеличивает цену за монтаж и в то же время снижает эффективность работы.
ВопросМожно ли включать кондиционер в режим обогрева при наружной температуре минус 15 градусов?
Обычно кондиционеры включают при наружной температуре до минус 5 градусов. Однако существуют инверторные модели, которые могут работать при внешней температуре минус 15 градусов, хотя эффективность обогрева при этом будет практически нулевой.
Если установить зимний комплект, то кондиционер будет включаться и при минус 25 градусов, но тепла не давать.
Помните, что режим обогрева кондиционера ориентирован на осеннее-весенний период и не актуален для зимы. Поэтому при низких температурах наружного воздуха для обогрева помещения лучше всего использовать отопительные приборы.
ВопросЧем отличается инверторный кондиционер от обычного кондиционера?
Отличие инверторного кондиционера от обычного в том, что в нем регулируется мощность. Если обычный кондиционер для поддержания температурного режима включается или выключается, инверторный автоматически переходит на пониженную или повышенную мощность. По сравнению с обычным инверторный кондиционер имеет ряд преимуществ:
1.Точнее поддерживается заданная температура;
2.Меньше уровень шума;
3.Экономится до 30 процентов электроэнергии;
4.Лучше работает зимой;
5.Больше срок службы;
Правда это достаточно существенно отражается и на стоимости.
ВопросНе опасен ли кондиционер?
Прежде всего, речь идет о легионелезе, болезни вызываемой бактериями легионеллами. Бытует мнение, что кондиционеры могут быть рассадником этой заразы. На самом деле это проблема актуальна только для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения, которых в нащей стране практически нет.
В сплит-системах и оконных кондиционерах легионеллы в принципе не могут существовать, так как им необходима водная взвесь температурой 30-35 градусов, в то время как в бытовые кондиционеры конденсат имеет температуру чуть выше нуля. Именно по этому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения от кондиционеров легионелезом.
Также существует расхожее мнение о том, что кондиционеры пересушивают воздух. Это опять же домыслы, поскольку кондиционер снижает влажность до 30-40 процентов, в то время как по санитарным и строительным нормам она должна составлять от 30 до 60 процентов. Кстати эти же нормы категорически не допускают повышения ее более 70 процентов.
Наконец, о возможности подхватить простуду. Это на самом деле реально, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас. Чтобы этого не произошло достаточно изменить направление потока с помощью створок. Ксати у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, равномерно рассеивая прохладный воздух.
ВопросЧто следует учитывать при выборе места установки внутреннего блока?
Следует учитывать направление воздушного потока, удобство дальнейшего обслуживания, расположение мебели и людей.
ВопросКакая разница в хладагенте R-22 и R-410?
Фреон R410 является озонобезопасным. Техника на R410 как современнее и немного дороже. Модели с R22 постепенно снимаются с производства.
ВопросКак подобрать кодниционер по площади помещения, какие стандарты существуют?
Бытовой кондиционер рассчитывается по принципу 1 комната - 1 внутренний блок(существуют кондиционеры, которые при одном наружнем блоке имеют два и более внутренних, такие кондиционеры называются "Мульти сплит-системы"). Подобрать мощность кондиционера по площади помещения и другим параметрам можно на нашем сайте на странице кондиционеры в таблице рассчет мощности.
ВопросДымоходы из нержавеющей стали весьма дороги. Можно ли для дымохода использовать кирпичную трубу, как в дровяной печи?
Делать этого не следует ни в коем случае. Во первых, смесь кислот столь агрессивна, что кирпичная кладка может быть разрушена за один отопительный сезон. Во вторых, дымовые газы через незаметные щели в кладке могут проникать в жилые помещения и причинять вред здоровью людей. Если в доме будет устроен канал из кирпичной кладки, то в него необходимо поместить вкладной дымоход из нержавеющей стали и обеспечить его теплоизоляцию
ВопросЧто такое конденсат и как он образуется?
Процессе сгорания углеводородного топлива – природного газа, солярки образуется углекислый газ, водяной пар, сернистый ангидрид и другие химические соединения. Поднимаясь по дымоходу, эта газовая смесь остывает. При снижении её температуры до 55 С (температуры «точки росы») водяной пар охлаждается и превращается в воду – конденсируется. В этой воде растворяются соединения серы и других химических веществ, находящихся в дымовых газах . Они образуют очень агрессивную смесь кислот, которая быстро разъедает материал дымоходов. До температуры «точки росы» отходящие газы охлаждаются на высоте 4 – 5 м. от выхода котла. Поэтому дымоходы, высота которых больше – делают из нержавеющей стали и утепляют. В нижней части дымохода всегда устанавливают конденсатосборник. Для наружных дымоходов существует конструкция типа «сэндвич» - труба дымохода помещается в трубу большего диаметра, а пространство между ними заполняется теплоизолятором.
ВопросКогда компания «Шидель» вышла на российский рынок?
На российском рынке ООО «Шидель» было зарегистрировано 14 апреля 2004 г., но экспорт осуществлялся и ранее – из Германии и Чехии. В России работают профессиональные строители, которые просто знали об этой продукции и самостоятельно ввозили ее в страну.
ВопросКакие дымоходы и для каких отраслей представляет «Шидель» в России?
Компания «Шидель» представляет на российском рынке дымоходы для индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов и для промышленных объектов. Это три главных направления работы. В первых двух направлениях компания «Шидель» большое значение отдает керамике, потому что керамика:
- универсальный материал. К керамическим дымоходным системам можно подключать любое отопительное оборудование (котлы, камины, дизельгенераторы, печи разного назначения и мощности, печи-камины и т.д.), работающие на твердом, жидком или газообразном топливе;
- дешевый материал (по сравнению с нержавеющей сталью);
- долговечный материал (на свои системы из керамики мы даем гарантию 30 лет).
В Западной Европе дымоходы Шидель монтируются на объекте с самого начала строительства, потому что неважно, какой тип котла, какой камин позже выберут люди – к нему можно подключить абсолютно все. То, на что нужно обращать внимание на стадии проектирования и строительства объекта – это диаметр дымохода. Определить его можно по специальным расчетным программам, таблицам и диаграммам.
Идеальным решением для индивидуального жилого дома является уже упоминавшаяся нами система UNI, которая представлена в нашей программе поставок в нескольких вариантах: одноходовая, двухходовая, комбинированная, с многофункциональным каналом и без.
Очень важной и перспективной темой, как и в России, так и в других странах Европы на сегодняшний день является поквартирное отопление в многоэтажных жилых зданиях. В условиях, когда правительство уходит от подпитки социальных программ, как это было в Восточной Европе 8-10 лет назад, резко растут проблемы, связанные с поддержанием в работоспособном состоянии систем центрального отопления. Владельцы квартир, зданий должны брать ответственность за отопление на себя и это помогает развитию индивидуального отопления, в том числе индивидуального поквартирного отопления в многоквартирных домах. Компания Шидель разработала для таких зданий специальную дымоходную систему, позволяющую одновременно решить проблему подачи воздуха к нескольким котлам и отведения от них продуктов сгорания.
ВопросА качество продукции сертифицировано по российским стандартам?
На самом деле дымоходные системы не подлежат обязательной сертификации и в России нет пока таких нормативов, по которым можно было бы оценивать дымоходные системы. Если бы Компания «Шидель» следовала всем рекомендациям, которые разработаны в Европейском Союзе, то было бы гораздо проще. Но Компания «Шидель» сознательно прошла сертификацию во ВНИИПО РФ (Всероссийский научно-исследовательский институт пожарной охраны). Сделали это, следуя ожиданиям рынка, так как Компания «Шидель» представляет в России продукцию иностранного производителя.
ВопросЧто такое коаксиальный дымоход?
Коаксиальные дымоходы - это двухконтурная труба (труба в трубе), где по наружному контуру заходит кислород для поддержания горения, а по внутреннему выбрасываются продукты сгорания. Такие дымоходы предназначены, для прокладывания через стену, не выводя дымоход выше конька крыши. Такие дымоходы обычно рассчитаны на котлы с закрытой камерой сгорания, и поставляются производителями котельного оборудования. Установливать коаксиальные дымоходы для газовых котлов проще, быстрее и дешевле чем обычные дымоходы для котлов. Коксиальный дымоход удобен в связи с простотой его монтажа, и увеличением КПД работы отопительного котла. Для того чтобы котел работал с коаксиальным дымоходом, сам котел должен быть оборудован вентилятором тяги, в этом случае воздух для работы котла забирается с улицы ( коксиальный дымоход имеет два контура приточный и выходной), а не из помещения и позволяет подогревать подающийся воздух за счет исходящих газов. Для турбо-котлов коаксиальный дымоход является оптимальным решением.
ВопросКаким должен быть дымоход для газовых котлов и дизельных котлов?
Дымоходы это важная часть тепловых генераторов. Они бывают внутренними – проходящими через перекрытия и кровлю здания и наружными – смонтированными, вдоль наружной поверхности стены. Дымоходы должны рассчитываться и подбираться специалистом. Для Вас важно знать, что внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше, чем диаметр горловины котла, что на пути дымовых газов должно быть как можно меньше колен и изгибов и что при устройстве дымохода должны быть приняты меры по предотвращению образования конденсата.